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Par De Wildeman, E.A.J., Études de systematique et géographie botanique sur la flore du Bas-et du Moyen Congo [in: Annales du musée du Congo. Botanique, Série 5] (1903-1915) Études Fl. Bas-Moyen-Congo vol. 2(1): (1907), via plantillustrations
Un igname. La vigne mesure 6-25 m de haut. Les tubercules sont isolés et arrondis. Ils mesurent 50 cm de diamètre. Ils sont près de la surface du sol. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Il n'a pas d'épines ou seulement des épines émoussées et aplaties. Les feuilles sont opposées. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les bords des feuilles sont épaissis et roulent souvent vers l'intérieur. Les jeunes feuilles ont 3-9 lobes profonds. Il y a généralement des bulbilles le long de la vigne. Ceux-ci mesurent jusqu'à 5 cm de diamètre. Ils sont ronds mais varient en couleur et en texture{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A yam. The vine is 6-25 m high. The tubers occur singly and are rounded. They are 50 cm across. They are near the soil surface. The stems twine to the left. It does not have spines or only blunt, flattened spines. The leaves are opposite. They taper to the tip. The edges of the leaves are thickened and often roll inwards. The young leaves have 3-9 deep lobes. There are usually bulbils along the vine. These are up to 5 cm across. They are round but vary in colour and texture{{{0(+x).
Production
:
Les tubercules peuvent peser 30 kg{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Tubers can be 30 kg weight{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : le tubercule contient des alcaloïdesµ{{{0(+x)µ (dioscorine, dihydrodioscorine et d'autres non nommément désignésµ{{{6(+x)µ) ; le tubercule contient une substance toxique reportée réagir plusieurs heures après l'ingestionµ{{{67µ ; les bulbilles, produits à l'aisselle des feuilles, sont toxiques et incomestiblesµ{{{6(+x)µ.
Cet igname est également cultivé par les Warengas de l'Afrique centraleµ{{{67µ ; bien que le tubercule est principalement considéré comme une nourriture de famine, il est spasmodiquement cultivé dans de nombreuses régions ; il existe des preuves de sa culture plus large durant les temps anciens ; certaines sélections pour réduire la toxicité ont été pratiquées de manière à ce que, dans certaines races, la toxicité est limitée à la partie supérieure du tuberculeµ{{{6(+x)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut
:
Il est couramment utilisé dans le nord-ouest de Madagascar. Il est cultivé à certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is commonly used in NW Madagascar. It is cultivated in some places{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tropicale. Il pousse en Afrique subsaharienne. Il est généralement proche de l'eau ou dans la forêt près des rivières. Il pousse entre 200 et 650 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in subsaharan Africa. It is usually close to water or in forest near rivers. It grows between 200-650 m altitude{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 116 [Dioscorea sambiranensis Jum. & Perr. ? (qp*)], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 230 à 284 [Dioscorea toxicaria Bojer], par A. Paillieux et D. Bois) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bot. Jahrb. Syst. 15:146. 1892 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 47 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 15 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 17 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 97 ; Wilkin, P., 2001, Dioscoreaceae of South-Central Africa. Kew Bulletin, Vol. 56, No. 2 (2001), pp 361-404 ; Wilkin, P. et al, 2007, A new edible yam (Dioscorea L.) species endemic to Mayotte, new data on D. comorensis R. Knuth and a key to the yams of the Comoro Archipelago. Adansonia ser. 3, 29(2): 215-228
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